Как правильно принимать таблетки


x_465f4266

Пилюли и таблетки надо глотать, мази мазать, а капли закапывать… Что ж тут мудреного? Веками люди так лечились и сейчас продолжают лечиться точно так же. Заметим: таким образом человечество не только лечится, но и калечится. Не верите?!

Самой известной в мире жертвой стал Антонио Бенеди, служащий помощником американского президента Джорджа Буша. Как-то раз его одолела простуда, и в течение четырех дней он принял более десяти таблеток парацетамола. Такая доза является стандартной при лечении, но сочетаясь с алкоголем превращается в гремучую смесь, из-за которой может отказать печень.

Не имея об этом никакой информации Бенеди остался верен своей уже устоявшейся привычке выпивать для здоровья и тонуса по три-четыре бокала благородного дорогого вина. В итоге, для того, чтобы спасти ему жизнь, врачи делали экстренную пересадку печени. Так как правильно принимать таблетки и лекарственные препараты широкого спектра действия?

По медицинской статистике, лишь двадцать процентов больных выполняют предписания врачей. Шестьдесят процентов этих людей напрочь забывают – что и когда нужно принимать препараты. Еще двадцать процентов считают, что врачебные рекомендации — это что-то непринципиальное и необязательное. Разумеется, результат непредсказуем: лекарства действуют совсем не так, как ожидалось, или же превращаются в смертельно опасные.

Химические вещества, значащиеся в составе лекарств, могут вступать в реакции с продуктами питания и напитками. Тем самым они не только понижают эффективность лечения, но и наносят непоправимый урон вашему здоровью. В худшем случае появляются лишь отравление и аллергия.

Вывод: никогда не пытайтесь запивать лекарства тем, что находится у вас под рукой — соком, газировкой, чаем, молоком или кофе!

1. Кофе и чай влияют на изменение лекарственных свойств.

Танин, который содержится в чае, может образовать неусваиваемые организмом соединения: понижается скорость воздействия и усвояемость препаратов. Некоторые лекарства, в которых достаточно высокое содержанием железа, просто-напросто «выпадают» в осадок.

Помните:

• Сочетание чая с некоторыми антидепрессантами приводит к резкому перевозбуждению, вызывая бессонницу и нервное напряжение.

• Оральные контрацептивы, запитые настоем зверобоя или чаем, не приносят желаемого эффекта;

Нельзя принимать таблетки и запивать их чаем, особенно если это:

• препараты, используемые в психиатрии или неврологии (нейролептики);
• алкалоиды (кодеин, платифиллин, папаверин);
• средства, способствующие процессу пищеварения,
• сердечно-сосудистые средства;
• антибиотики;
• средства для лечения язвы желудка;
• азотсодержащие средства (кофеин, антипирин, кодеин, амидопирин, эуфиллин, папаверин).

Кофе чрезвычайно быстро способен выводить из организма антибиотики. Воздействие кофе может оказаться совершенно непредсказуемым. В одних случаях он затормозит действие лекарств, в других — усилит лекарственный эффект (особенно при приеме обезболивающих препаратов).

Сочетания кофе нежелательны с такими лекарственными препаратами, как:

• болеутолящие и противовоспалительные (аспирин, парацетамол и пр.);
• популярные пенициллиновые антибиотики и эритромицин.

2. Соки могут вызывать отравление.

Компоты и соки имеют в своем химическом составе фруктовые кислоты — вещества, разрушающие лекарственную структуру и изменяющие их фармакологический эффект.

В группе риска находятся:

• сердечные гликозиды (дигоксин);
• антацидные препараты (уменьшают кислотность желудочного сока);
• лекарственные препараты, понижающие артериальное давление и уровень холестерина в крови,
• сульфаниламиды (сульфален, стрептоцид).

В сочетании с лекарствами соки оказывают непредсказуемое взаимодействовие. Они замедляют воздействие антибиотиков ампициллина и эритромицина, всасывание ибупрофена, амидопирина и фуросемида. Воздействие ацетилсалициловой кислоты, наоборот, способно усилить вплоть до отравления.

3. Грейпфрутовый сок способствует передозировке сердечных препаратов.

Грейпфрутовый сок может значительно увеличить степень всасывания из кишечника многих лекарственных веществ. Вместо того, чтобы пройти через пищеварительный тракт транзитом, они скапливаются, так как печень в это время очень сильно «занята» разборкой ингредиентов грейпфрута. Лекарства в итоге циркулируют по организму, а их концентрация в крови возрастает, достигая опасного уровня, когда проявляются все побочные эффекты одновременно.

Предельная осторожность необходима во время применения очень многих лекарств:

• для лечения болезней сердца и гипертонии;
• антигистаминные;
• гормональные препараты;
• противовирусные и противокашлевые;
• антибиотики;

4. Молоко притормаживает воздействие желудочных ферментов и антибиотиков.

Молоко понижает эффективность лекарств. Недаром им раньше спасались от ядов, а сегодня лечат отравления.

С молочными продуктами и молоком не сочетаются антибиотики тетрациклинового ряда. Катионы кальция, проникающие в организм с молочными продуктами, связывают лекарственные препараты в очень прочные соединения, абсолютно не обладающие лечебным эффектом. Лекарство в результате проходит по пищеварительному тракту насквозь, не всасываясь. Усвоение антибиотика в таких случаях понижается на двадцать – восемьдесят процентов, то есть их воздействие близко к нулю.