Как распределить домашние обязанности


dba82ab7d20e

Как бы мы к этому ни относились, но в доме существуют мужские работы и работы женские, и последних, увы, больше. Это не угнетатели-мужчины так придумали, а сложилось на протяжении многих поколений: мужчина был больше занят вне дома, а женщина — у семейного очага. Повседневное приготовление пищи, стирка, глажка, уборка — это чисто женские дела, а вот подтекающие краны и неработающая техника ждут мужских рук. И это не просто сложившийся поколениями порядок вещей, а занятия, действительно соответствующие характеру и природе представителей каждого пола.
Впрочем, есть семьи, в которых муж с удовольствием готовит, моет посуду, занимается воспитанием маленьких детей. Подруги завидуют его жене — у нее идеальный муж! На самом деле это характер у него такой — мягкий, женственный, и роль домохозяина ему нравится. Но если жена захочет, чтобы при этом он был еще и главой семьи и основным добытчиком, тут ее будет ждать разочарование.
Лучше смириться с тем, что есть домашние дела мужские и женские, и сберечь нервы и время друг друга. Не заставляйте мужа или взрослого сына мыть посуду — разве что в исключительных случаях.
Зато добейтесь, чтобы свою часть работы они выполняли неукоснительно.

Советы:
— Если ваш муж или ребенок делает что-то по дому, непременно его похвалите, даже если он просто выполняет привычную работу.
— Никогда не выполняйте чужую работу сами под предлогом, что только вы умеете это делать хорошо. Если вы постоянно будете выполнять работу за членов своей семьи, не удивляйтесь, что вам сядут на шею и весь дом будет держаться исключительно на вас.
— Нельзя принуждать близких помогать вам по дому против их воли. Никакие домашние дела, даже самые тяжелые, не стоят подавленных обид и издерганных нервов.
— Не делайте домашнюю работу через силу, если вы устали или нездоровы.
— Используйте пристрастия ваших родных. Например, если кто-то из них любит возиться с водой, не заставляйте его гладить, лучше поручите мытье посуды или стирку.
— Помните, что от людей вообще и от близких в частности всего можно добиться добром или хитростью. Но не скандалами и нервотрепкой.