Как водку изобрели


VARIOUS

Психоактивные вещества употреблялись людьми с незапамятных времён. Алкоголь, безусловно, из их числа.

В античном мире вино в чистом виде не употреблялось. Древние греки на три части воды брали одну часть виноградного вина или на пять частей воды – две части вина.

Ацтеки пили пульке – перебродивший сок агавы; испанские конкистадоры перегнали пульке и получили крепкий напиток, который был назван мескаль, то есть варёная агава. Говорят, мескаль пили, чтобы утолить жажду после солнечного удара, чтобы снять боль и даже для заживления ран. В 18-м веке некий дон Хосе, землевладелец из захолустной мексиканской Текилы, получил от испанского короля разрешение на производство mezcal vino de Tequila из голубой агавы. И дела у дона Хосе пошли хорошо…

В Португалии крепленый спиртной напиток и вовсе недавно «изобрели» – двести лет назад. В долгом пла­вании у португальских моряков «Вино из Порто» – сухое вино закисало в дубовых бочках и в него стали добавлять бренди. (Сейчас портвейн делают по-другому, добавляя виноградный спирт еще в процессе брожения.)

Вообще-то, история производства крепких спиртных напитков в Европе хорошо известна и насчитывает не одно столетие. Раньше всего появился коньяк, фиксированная первоначальная дата его производства – 1334 год. Дальше хронология следующая:
1485 год – джин и английский виски;
1490 год – шотландский виски;
1520 год – немецкий шнапс.

Когда же появилась визитная карточка России – Russian vodka?

Название водки как напитка происходит от слова «вода» и представляет собой уменьшительную форму (диминутив). Только на рубеже ХIХ и ХХ веков слово «водка» появляется в словарях как самостоятельное слово в значении «крепкий спиртной напиток».

Исторические документы свидетельствуют о том, что в период с 1386 по 1398 год генуэзские купцы впервые привезли виноградный спирт (aqua vitae) на русские земли. Первоначально аква вита использовалась на Руси как лекарство. В начале 15-го века сие зелье было признано вредным и запрещено для ввоза в Московское княжество. После чего и зародилось русское винокурение; именно тогда была изобретена гонка хлебного спирта из ржаного сырья и появилось хлебное вино, впоследствии названное водкой. Тогда же возникло одобренное церковью противостояние водки языческим хмельным напиткам, таким, как пиво и питные меды. Считалось, что употребление водки предотвращает инфекционные заболевания, поскольку хлебный спирт обладает дезинфицирующим действием.

Большинство экспертов сходится во мнении, что водка на Руси была создана между 1430 и 1480 годами. По дате создания хлебное вино (водка) уступает лишь коньяку.

С конца 17-го века в народном разговорном языке стойко присутствует понятие «московская водка». Сначала её сбыт существовал только в Москве в «царевых кабаках». Позднее, в 19-м веке появились фирмы, официально зарегистрированные как законные производители водки. В Москве это фирма П.А. Смирнова «Пётр Смирнов», производившая «Смирновскую» № 21, № 32, № 40; фирма «Вдова М.А. Попова», выпускавшая «Поповку» (неофициальное название). В Петербурге пользовались известностью фирма «В.Е. Петров», выпускавшая «Петровскую», а также фирмы «А.Ф. Штриттер» и «Бекман». Это были частные предприятия, возникшие после отмены в 1861 году крепостного права.

Ну, а 19 наименований советских водок известны во всём мире. Если же исходить из гастрономических традиций, то к блюдам русской кухни более всего подходят «Московская особая» и отчасти «Лимонная» за счёт своих приятных органолептических свойств.

* * *

Очевидно, что спиртные напитки представляют собой особый продукт потребления. Являясь по сути наркотиком, алкоголь тем не менее свободно и широко пользуется во всём цивилизованном мире. Как пищевой продукт он, безусловно, влияет на физиологию человека; однако куда более существенное влияние алкоголь оказывает на отношения между людьми, на социум в целом, порождая разнообразные общественные трансакции.

Водка, придуманная нашими предками ещё в 15-м веке, не стоит здесь особняком. Она – неотъемлемый атрибут российской действительности и даже превратилась в некий социо-культурный компонент. Она была, есть и останется популярным русским национальным продуктом, независимо от желания её противников из обществ трезвости.

As for me, я-то нахожу, что водка полезна, ведь миллионы мужчин не могут ошибаться! Кстати, сто граммов спирта по калорийности заменяют хороший обед.