Хозяйке на заметку
Бутербродница (сэндвич-тостер) – прекрасный способ экономии времени на кухне. Оригинальные сэндвичи на завтрак, закуска на обед и легкий перекус на ужин – разнообразию вариантов нет преград. Особенно любят хрустящие «треугольные» бутерброды дети. Эти капризные едоки с нетерпением требуют поджаренные хлебцы к супу или сэндвич с любимой начинкой.Бутербродница прекрасно справится и с удовлетворением запросов взрослых гурманов. Согласитесь, белую булочку, смазанную оливковым маслом с каплей бальзамического уксуса, внутри которой – моцарелла и свежий помидор ломтиками, приготовленную в электрической бутерброднице, обычным «перекусом» сложно назвать.
Основные характеристики сэндвич-тостера
Электрическая бутербродница состоит из двух пластин, которые при включении разогреваются до определенной температуры. Плотно сжимая бутерброд с обеих сторон, пластины равномерно прожаривают хлеб и начинку.В самом начале нужно определиться, какой хлеб вы будете использовать – обычный или специальный тостерный. Чаще всего встречаются бутербродницы с квадратными/треугольными пластинами. Они рассчитаны как раз для тостерного хлеба. Бутерброды из хлеба стандартной округлой формы можно готовить в приборе с округлыми с одной стороны пластинами.Самыми универсальными являются модели с одной сольной пластиной. Для нее подойдет хлеб любой формы. Единственный недостаток – такую бутербродницу будет сложнее мыть в тех случаях, когда начинка вытечет из бутерброда (придется отчищать всю поверхность пластины).
Размер и количество порцийБутербродницы обычно рассчитаны на две-четыре порции. Опирайтесь на потребности и аппетит вашей семьи. Хотя, в любом случае, прибор, рассчитанный на как можно большее число порций – выгодней. Просто потому, что экономит ваше время и электроэнергию. И вам не нужно будет просить домашних или гостей потерпеть, пока приготовится последний бутерброд. А если готовите много порций, с маленькой сэндвичницей вполне может оказаться так, что пока вы закончите с последним бутербродом, первый уже остынет.
Покрытие и теплоизоляция
Обязательно обращайте внимание на покрытие рабочих пластин. Оно должно быть антипригарным, иначе хлеб будет подгорать, а удаление пригоревшего вообще станет кошмаром. Самые удобные в плане ухода – съемные пластины. Их легко доставать, горячие – протирать салфеткой, остывшие – мыть обыкновенной проточной водой.Во избежание ожогов ручки и корпус вашей бутербродницы, а также все остальные ее внешние детали должны быть теплоизолированы. Этой же цели служит и специальный механизм, который плотно запирает прибор. Запирающий механизм, к тому же, плотно сдавливает бутерброды, как бы сплющивая их и «склеивая». Благодаря этому готовые бутерброды не разваливаются в руках, их приятно и удобно брать в руки и есть. Прочность – основная характеристика запирающего механизма, в идеале он должен прослужить вам очень долго. Осмотрите его на предмет того, чтобы он не «перетерся» со временем, как бывает у дешевых моделей, когда «защелка» – это просто откидывающийся кусочек пластика.
Индикатор нагрева
Его еще называют индикатором работы или готовности бутербродов. Он значительно облегчает процесс приготовления, потому как сигнализирует о том, что блюдо приготовилось. Эта же лампочка загорается при включении прибора, она же говорит хозяйке, когда электрическая бутербродница достигла нужной степени нагрева.Сигнал может быть световой или звуковой. Самые «навороченные» модели имеют цифровой дисплей и таймер, на которых отображаются все стадии работы бутербродницы. Если во время готовки вы часто отвлекаетесь, чтобы «не прозевать» сэндвичи, лучше выбрать модель со звуковым оповещением. Конечно, чем больше функций – тем дороже прибор.
Дополнительные бонусы
Прорезиненные ножки предотвратят скольжение прибора по поверхности стола и обеспечат вашу безопасность при работе. В некоторых моделях предусмотрены наборы дополнительных сменных пластин, с помощью которых можно будет приготовить вафли. Есть модели, которые поддерживают возможность установки специальных гриль-решеток для приготовления рыбы, мяса, овощей.Даже самая обыкновенная электрическая бутербродница позволяет поджарить десертные пирожки. Для них лучше использовать слоеное (или подобное) тесто. Единственное – раскатать его нужно будет очень тонко, чтобы пирожки успели хорошо прожариться. В качестве начинки производители позволяют использовать все, что угодно, кроме сырых мяса и рыбы, поскольку начинка в бутерброднице только прогревается, жарится верхний слой (хлеб или тесто).Так что выбирайте – достаточно вам будет обыкновенных горячих бутербродов, или лучше один раз потратиться и приобрести модель «все включено». Конечно, стоить она будет дороже простой модели, но и радости на вашей кухне принесет больше.