Почему – сушильный комбайн?
Процесс сушки продуктов состоит в их обезвоживании посредством циркуляции теплого воздуха. В результате создается препятствие развитию вредных микроорганизмов, для которых вода – весьма благоприятная среда обитания. Важно, чтобы сушка осуществлялась при невысоких температурах – тогда витамины и микроэлементы отлично сохраняются.Фрукты и овощи многие сушат на открытом воздухе в солнечном месте или в духовке. Но лучший вариант – купить сушильный комбайн. Современные устройства высушивают овощи и фрукты, зелень и грибы быстро и с минимальными потерями полезных веществ. Преимущество такой сушки перед той же операцией на чистом воздухе – продукты остаются чистыми, а не покрываются пылью. Выигрывает сушильный комбайн и у духовки – в ней продукты перед сушкой темнеют.Многие сушильные комбайны могут сушить мясо и рыбу – проверьте наличие такой функции перед покупкой. Кроме того, некоторые модели способны сушить, пастилу и различные вкусные смеси. Из последних можно сделать великолепные снеки, которые придутся по душе детям и будут полезны для них.
Не поскупитесь на модель с таймером
Обычно сушильные комбайны компактны, их легко разбирать и мыть. Разумеется, при покупке попросите, чтобы аппарат разобрали при вас. Сушилки просты в эксплуатации и не являются энергоемкими (обычно достаточно мощности в 0,25-0,5 КВт).Стандартная сушилка имеет 4 или 5 лотков (контейнеров). Предпочтительнее выбрать комбайн с высокими емкостями – некоторые свежие овощи и фрукты достаточно объемны. Что касается материала, более удобными являются контейнеры из прозрачного пластика: вы можете наблюдать за всем процессом сушки, не открывая каждый раз комбайн.Некоторые сушилки снабжены регулятором температуры (35-70 градусов), что очень полезно. Но такие приборы дороже. В более дешевых вариантах температура фиксирована, в них может присутствовать лишь один или два режима работы – так называемые степени обдува.Выбирайте прибор, снабженный функцией автоматического отключения при перегреве. По большому счету, даже самый дорогой и качественный прибор нельзя заставлять работать без перерыва. Иногда его нужно отключать для остывания.Лучше не поскупиться и выбрать модель сушилки для фруктов, снабженную весьма удобными функциями таймера и автоматического включения/выключения. Вообще-то сушилка, равно как и тостер – достаточно простой в использовании прибор. В процесс приготовления не нужно вмешиваться. Необходимо лишь включить комбайн, и выставить таймер и режим. Если есть функция автоматического выключения – сушилка совершенно безопасна в использовании. Процесс сушки обычно не занимает много времени и зависит от выбранного продукта – от шести часов. На открытом воздухе это происходит куда дольше.
Какие сушилки лучше?
Не так важно, где именно вы будете приобретать комбайн – в интернет-магазине или в гипермаркете бытовой техники. Главное – получение гарантии. Преимущества интернет-магазинов – существенно больший ассортимент моделей и низкая цена. Зато в традиционном магазине можно хорошенько осмотреть товар, потрогать его, разобрать и собрать.Что касается фирм-производителей, то бюджетные варианты сушилок изготавливают Aurora,Vinis, Orion, ROTEX. Польские сушилки Zelmer и российские приборы можно отнести к средней ценовой категории. К высшему ценовому сегменту относятся сушилки Ezidri Everyday – соответственно, качество и количество функций в них адекватны цене. Цена сушилки стартует от 40 $ и зависит от количества встроенных функций и различных дополнительных деталей. Разумеется, цены на одну и туже модель даже в различных интернет-магазинах могут колебаться и отличаться на 7-10 долларов.Стандартная гарантия – год, хотя иногда существует возможность получить сертификат на сервисное обслуживание сроком на два или даже на три года.
Полезные советы и рекомендации1. Застелите контейнер прибора экологически чистым материалом – например, бумагой или тканью. Это предотвратит выпадение мелких продуктов в рабочий механизм через отверстия в лотках. Вообще для мелких продуктов лучше выбрать лоток с густой сеткой.2. Начинайте сушку с более высокой температуры, досушивайте – при низкой.3. Не затягивайте сушку. Чем она дольше длится, тем меньше полезных веществ в продуктах остается. И наоборот.4. Время от времени проводите ротацию контейнеров.5. Хоть реклама и твердит нам, что можно сушить одновременно грибы с ягодами или мясо с фруктами – все же сушите продукты по отдельности. Запахи смешиваются в любом случае.6. Очень важно хранить запасы в месте, где до них не доберется влага и моль. Оптимально – в закрытой стеклянной таре в темном месте. Если условия позволяют – можно подвесить высушенные продукты в полотняной сумочке в помещении, где есть хорошая циркуляция воздуха.